タイ国内にはタイ料理のデザートメニューが多くあります。ところが日本のタイ料理店にはほとんどありません。あるとしても、①缶詰のフルーツをアレンジ、②輸入業者から仕入れたカノムモーケンまたはカノムトゥアイ、③ブアローイ、④タピオカのココナッツミルク、⑤タプティムクロープ、⑥カオニャオマムアン、⑦ココナッツのアイスクリームなどです。ほとんどお店のメニューにデザートが数種類しか無い理由は、日本人の口に合わないものが多いこと、口に合うか合わないかも試したくなるような外見ではないことなど。お店側は、お客様から注文が無いので大変な思いをして作っても余って自分達で食べるだけになるので作るのを止めてしまいました。このようなお客様側とお店側の事情があって日本国内ではなかなかタイ料理のデザートは広がってきませんでした。しかし、何もやらなかったら何も変わらないので、月刊ワイワイタイランドでは『タイ料理デザート』の特集をすることにしました。日本でタイのお菓子、デザートの認知度を上げていきます。このように月刊ワイワイタイランドはタイの文化を色々な手法で伝えることに取り組んでいます。
今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
株式会社ワイワイタイランド
代表取締役社長 遠藤誠
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